Claire的碎碎唸
2016.06.20 2013年的北海道還沒寫完,中間的沖繩、大阪、福岡也都還沒補,不管啦,先補今年的名古屋再說!

自駕遊真的很方便的旅行方法,行程可以很隨性,開到那停到那,更方便的是在日本租車,車上幾乎都有配置衛星導航,所以不用擔心會迷路,除非它秀逗,帶你亂走,我跟Jerry就曾經遇過,不過有90%以上是不會出錯啦~

印象中它有三種輸入方法,地址、電話號碼及Map code 

地址: 

我們日文不太好,要我在上面輸入,真是太困難了,所以通常自助旅行者除非日文很好才會選此選項吧!!

電話號碼: 

這個可是台灣導航沒有的功能,給他拍拍手,對於自助旅行日文初級班的同學們,只要出發前把要去的地點電話帶在身上,就可輕鬆達陣。

~~還是會出錯的,因為有些店家的電話號碼可能他沒建檔,是會找不到的(例如:店家在大型百貨商場裡,你只記小型店鋪的電話,沒查商場電話,可能就會找不到),然後"又不肯承認,它不認識這隻號碼,於是乎我們就被他帶去亂亂繞。所以電話號碼也不夠保險。

Map code

真的不得不佩服日本人的貼心及用心,Map code是依據地址區域轉換數字,在導航輸入,基本上不會出錯,可真的是使命必達,所以後來自駕遊的行程,我都會查詢景點的map code

Map code好像是DENSO電通(http://www.e-mapcode.com/)這間公司的技術,先前到它們的網頁可以免費查詢各大景點的map code,但後來再進入網頁卻無法取得了,好像是改成收費的吧?!

後來我爬了好多文章,有一位好心人曾提及Mapion的地圖檢索也可以查到map code,但沒圖沒文,加上我日文又是初級班,摸索好久才讓我找到怎麼查,為了以防以後我老人痴呆忘了怎麼查,乾脆寫下來,反正按圖索驥總不會出差錯。

步驟一:

先找到目的地地址,以泡瀨漁港─パヤオ直売店為樣本說明,地址:沖縄県沖縄市泡瀬1-11-34,在來來琉球這本工具書裡,它提供的map code33 565 310我們來驗證是不是這個號碼,如果是,就表示用Mapion的地圖檢索查到的map code是正確的,可以放心使用~~

步驟二:

進入Mapion的地圖檢索網站,webhttp://www.mapion.co.jp/在下圖紅色框框中貼上地址,按下檢索

Mapion 1    

步驟三:

接著會進入下列畫面,圖中紅色框框中的綠色箭頭的紅色十字,便是此地址的地點位置。

MAP CODE 2.png    

步驟四:

接著按下上圖右上方的+便利ツール(圖示: MAP CODE 3.png) ,就會出現一個下拉式選項

MAP CODE 1.png  

(看到右上角的+便利ツール,給他用力按下去,滑鼠按壞了~我可不負責喔)

MAP CODE.png  

(按下後會出現下拉式選項)

步驟五:

再點選地図URL(圖示:Mapion 3  ),會出現下列畫面。

Mapion 4  

畫面顯示的map code 33 565 371 ,這時一定有人會開始嘲笑我,因為破功了,跟工具書提供的map code 33 565 310,明明就差很大呢。

對啊,奈A安耐呢?別急別急,待我慢慢說來~~

如果你再回步驟一的網頁,把地址查詢改成工具書提供的map code查詢 33 565 310,會出現下列畫面。

 Mapion 5  

 Mapion 6  

有沒有發現,map code查出來的位置在地址查出的位置下方,但其實在導航上不管輸入那個都會扺達目的地,因為都是同一個區域(海港很大嘛!!)

所以當輸入地址出現地圖畫面時,千萬不要自己假會先移動畫面地圖,再來查map code,因為當你移動地圖時,紅十字會跟著移動,便不再是你查到的地址位置了,這時你才要查map code便會回不去了。之後旅行輸入時便會帶你去不是你想去的地方~~

不知這樣說明,看倌有看有懂嗎?如果沒懂,不是我文筆太差,就是你不太認真看,麻煩再爬文一次吧~~

更新:2014.07.22

文章標籤
創作者介紹

JerryClaire&Will+YoYo's...

jerryclaire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sarah
  • thanks, so much!!
  • 呵~不客氣

    jerryclaire 於 2014/08/29 16:40 回覆

  • Semai Chen
  • 剛好有需要,太感謝你了!
  • 呵..不客氣

    jerryclaire 於 2014/10/11 20:03 回覆

  • Stephy
  • 11月要去沖繩玩
    看到你分享的
    覺得自駕也不怕迷路了
    非常謝謝你!!
  • 呵~不客氣,沖繩真的很好玩,祝你旅途愉快

    jerryclaire 於 2014/10/30 15:34 回覆

  • Chi Yu Ho
  • 非常感謝,又學多一點智識
  • 不客氣~~

    jerryclaire 於 2015/02/19 22:22 回覆

  • 悠
  • 你的文章幫了我很多!
    之前看其他文章, 一些都找不到哪是"地圖URL"....
    幸好看到你的文章, 終於可以使用這個網站找map code了!
    真的十分十分感謝你!
  • 我也是自己摸索很久..怕年久月深..腦袋容量不夠用..所以自己記錄用的.能幫到你們真的很開心...

    jerryclaire 於 2015/02/19 22:24 回覆

  • mrsakwok@gmail.com
  • 嘩!自駕遊有了你這幫忙,如虎添翼,太捧了!謝謝分享!
    p.s. 真的幫了我個大忙呢!
  • 呵..不客氣..很開心能幫到你...

    jerryclaire 於 2015/06/03 19:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼